11
Dez

Você sabe a diferença entre os ovos convencionais e orgânicos?

Ovos são alimentos que figuram entre as melhores fontes de proteína que existem. Consumidos por pessoas de praticamente todas as classes sociais, faixas etárias e até mesmo por determinados grupos de vegetarianos, esse alimento contém uma questão séria, mas que muita gente não faz ideia de como responder: qual a diferença entre ovos orgânicos e convencionais?

Quebrando um ovo convencional e outro orgânico já é possível identificar algumas diferenças. O primeiro possui cor mais clara da gema, já o orgânico é mais “vistoso”, amarelo intenso, e tem um cheiro particular – mais acentuado – até mesmo o sabor guarda diferenças, sendo o orgânico de melhor sabor. E as diferenças não param por aí, entenda cada um dos produtos e seus processos.

O ovo convencional

Imagine uma fábrica qualquer onde máquinas trabalham o tempo todo para gerar resultado. Assim acontece com as galinhas poedeiras usadas neste processo. Porém, esta rotina pode provocar enormes prejuízos à saúde das galinhas, o que acaba se refletindo na qualidade do próprio ovo e dos nutrientes que ingerimos.

Os animais ficam em gaiolas, espaços reduzidíssimos, que podem ser menores que o tamanho de uma folha de papel ofício, onde sequer conseguem se mexer, apenas colocam ovos seguidamente – por toda a vida. Acabam sofrendo por estresse, paralisia e fraqueza.

Como se não bastasse todo o sofrimento animal, os ovos recolhidos ainda ficam repletos de elementos químicos usados para intensificarem o sabor, o cheiro, a cor etc. Em suma: são alimentos feitos para vender, não para alimentar, de fato.

O ovo orgânico

Os ovos orgânicos procuram respeitar a vida animal, recolhendo os ovos que são colocados, de modo bem próximo ao do habitat das galinhas. Há inclusive parâmetros oficiais para esse tipo de criação de animais. Inclusive, a certificação auxilia em práticas mais humanizadas para tratamento não só de galinhas poedeiras, mas também de cabras, de bovinos, de ovelhas, suínos, perus e de frangos de corte.

O produtor que deseja a produção orgânica, deve se atentar aos seguintes itens:

  • Instalações físicas adequadas e adaptadas ao bem-estar dos animais;

  • Deixar água fresca suficiente para os animais;

  • Controlar o número de aves no espaço;

  • Padrões de higiene;

  • Cuidados de saúde;

  • Alimentos frescos para os animais;

  • Rejeição a promotores de crescimento – como hormônios.

Sendo assim, a grande diferença entre ovos convencionais e orgânicos é justamente a maneira pela qual as galinhas são criadas – e tratadas – para garantir a produção, em grande escala, de ovos. Esse assunto nos faz refletir sobre a maneira pela qual a grande valorização da altíssima produtividade leva o ser humano a se sentir moderno, mas sem qualquer solução para questões ambientais, econômicas ou sanitárias.

Professor Milton