18
Jul
AGROECOLOGIA ESTÁ CRESCENDO! MAS PRECISAMOS DE MAIS EXEMPLOS PARA INSPIRAR OS OUTROS
Na economia mundial, busca-se o crescimento do Produto Interno Bruto – PIB, que continua sendo a principal ferramenta utilizada para avaliar o desenvolvimento dos países. Isto tem motivado a adoção de estratégias econômicas para aumentar o PIB em curto prazo, mas em formatos que têm prejudicado o meio ambiente, desfavorecendo alguns segmentos da sociedade.
Então, se as medidas de desenvolvimento são muito estreitas e focadas no curto prazo, as perspectivas de longo prazo se tornam menos favorecidas. Assim, em sistemas alimentares buscam cada vez mais altos rendimentos, resultados líquidos e disponibilidade de calorias em um nível global, onde a qualidade dos produtos e alimentos ficam inferiores.
Diante disso! Alguns questionamentos são interessantes para reflexão!
-
Como é a qualidade dos alimentos em períodos de crises ambientais e o aumento e surgimento de pragas e doenças?
-
Como está a diversificação de agroecossistemas?
-
Onde e para quem os alimentos são disponibilizados e qual o conteúdo de nutrientes?
-
Como esses sistemas preservam a base de recursos naturais para o futuro?
-
Geram grande parte do emprego e em que condições?
-
Os consumidores sabem de onde vem sua comida e como ela foi produzida?