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ADOÇÃO DA AGROECOLOGIA PARA RECUPERAR SOLOS DEGRADADOS E ALCANÇAR A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

A agroecologia pode restaurar o funcionamento do agroecossistema, através da melhoria da saúde do solo, como estratégia eficaz para alcançar a segurança alimentar e nutricional das famílias que residem em propriedades rurais.

Há algumas políticas agrícolas que visam solucionar apoiar a produção de alimentos suficientes para uma população em crescimento, garantindo, simultaneamente, a restauração ambiental, incluindo a melhoria da qualidade e conservação dos solos e dos agroecossistemas.

Portanto, surgem questionamentos de como lidar com a necessidade urgente de restauração de solos degradados e de outros recursos naturais, aliado à produção de alimentos para alimentar milhões de pessoas?

Segurança alimentar e a degradação do solo

Apesar de ser o componente principal de quase toda a produção de alimentos, as áreas rurais também detêm a maioria das pessoas com insegurança alimentar no mundo.

Atualmente, cerca de 33% dos solos do mundo estão moderadamente a altamente degradados,sendo que 40% destes solos estão localizados na África. A maior parte do restante localiza-se em áreas que são afetadas pela pobreza e insegurança alimentar (FAO, 2015).

Esse fato mostra que a degradação dos solos está fortemente relacionada com a insegurança alimentar, devido não ter a capacidade nutricional suficiente para a produção alimentos.  Baseado nessa realidade, evidencia-se a necessidade urgente de ações estratégicas e imediatas, especialmente a nível local para reverter a degradação dos solos, para aumentar a produção de alimentos e aliviar a insegurança alimentar, principalmente nas regiões que são mais afetadas pelas mudanças climáticas.

Agroecologia como estratégia para reverter a degradação do solo

Ao compreender e trabalhar com as interações entre solo, plantas, animais, seres humanos e meio ambiente dentro de sistemas agrícolas, a agroecologia engloba múltiplas dimensões do sistema alimentar, incluindo restauração ecológica, estabilidade política e social e sustentabilidade econômica.

A abordagem agroecológica começa por restaurar a vida do solo, a fim de restabelecer e melhorar os múltiplos processos biológicos no solo. Isso requer o aumento e monitoramento da matéria orgânica do solo, entre outros aspectos.

Além disso, torna-se necessário facilitar e monitorar a biodiversidade do solo, construindo sobre o conhecimento local dos agricultores através das escolas do campo e valorizando as experiências populares e científicas participativas.

A agroecologia aplica estratégias específicas como as policulturas, como por exemplo os sistemas agroflorestais, primando pela adubação verde e a rotação de culturas, a integração entre plantações e animais, que garantem produções e rendimentos locais, estáveis e diversificados durante todo o ano.

Isto contribui para a disponibilização de uma grande diversidade de alimentos para as famílias e a comercialização do excedente durante todo o ano, aliado à manutenção da segurança alimentar.

Agricultores: os gestores de ecossistemas para a restauração de solos

Muitos agricultores de várias regiões têm uma compreensão profunda com experiências práticas de seus solos. Eles são os principais gestores de ecossistemas e estão no centro da agroecologia. Estes agricultores testaram, adaptaram e descobriram práticas agrícolas que restauram a vida do solo e os serviços ecossistêmicos.

Os solos que são bem geridos pelos agricultores familiares ajudam a garantir as quatro dimensões da segurança alimentar, mantendo o solo com disponibilidade, fornecendo nutrientes para o crescimento das culturas, melhorando o rendimento familiar através de colheitas mais confiáveis; estabilidade, conservando a água para sustentar quase todo o ano de cultivo; e colheita de alimentos nutritivos saudáveis de solos saudáveis.

Tempo de ação

O desenho de diversos sistemas agroecológicos a partir do conhecimento ecológico local e baseados na diversidade de sistemas e sinergias ecológicas pode melhorar significativamente a qualidade do solo e reverter a degradação do solo, aumentando a produção de alimentos mais nutritivos.

A agroecologia faz parte do Quadro Estratégico da FAO (Foodand Agriculture Organization), em especial nos objetivos estratégicos de tornar a agricultura, a silvicultura e a pesca mais produtivas e sustentáveis, aumentar a resiliência dos meios de subsistência e reduzir a pobreza rural.

 

Fonte: http://www.fao.org/soils-2015/news/news-detail/pt/c/317402/

Site: Food and Agriculture Organization of the United Nations