29
Jan

Piscicultura Orgânica – Já ouviu falar?

Quando pensamos em alimentos orgânicos, logo nos vem em mente hortaliças e frutas, correto? Isso porque são mais comuns e fáceis de encontrar, mas você sabia que existem peixes orgânicos? Alimentos orgânicos, que são mais saudáveis e sustentáveis, são cultivados em fazendas Leia mais
22
Jan

Alimentação orgânica: uma tendência que faz muito bem

Você com certeza já deve ter ouvido alguém comentar algo sobre alimentação orgânica e certamente deve ter se perguntado: mas afinal o que é alimentação orgânica? Saiba que esse estilo de alimentação é tendência mundial e cresce a cada dia. Só que para Leia mais
22
Jan

Dicas para o plantio de rabanete

O rabanete é uma hortaliça cultivada na Europa desde a antiguidade, e hoje é consumido no mundo todo por seu sabor adocicado, refrescante e picante. Presente em saladas e até mesmo em remédios alternativos, ganhou o gosto popular, e por esta razão separei algumas informações que podem ajudar, caso decida Leia mais
9
Jan

4 dicas preciosas para regenerar um solo degradado

De forma geral, áreas degradadas são aquelas que, após algum tipo de distúrbio, têm seus meios de regeneração altamente prejudicados e até eliminados. Isso pode ser fruto de mineração, uso intensivo do solo para fins agropecuários, queimadas consecutivas ou desmatamento, entre outros. Leia mais
4
Dez

Saiba como cultivar um jardim orgânico em sua casa

Jardinagem é uma excelente alternativa para diminuir o stress, auxilia no tratamento contra depressão e, sem utilizar boa diversidade de espécies vegetais, ainda traz inúmeros benefícios ao meio ambiente. Quem não gosta de apreciar um belo jardim, não é mesmo? Pensando nisso, Leia mais
22
Out

Saiba como identificar se o alimento é orgânico

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, há mais de 15 anos é quem estabelece os procedimentos de avaliação do valor orgânico dos alimentos e há um processo rigoroso de auditoria para que eles sejam certificados. Para ser considerado orgânico, o processo Leia mais
17
Out

Monocultura e os riscos à saúde do planeta e à nossa

Por definição, a monocultura envolve o plantio e cultivo de apenas um tipo de produto, uma única espécie de interesse agrícola cultivada em um grande espaço, estabelecendo uma relação pobre com o solo. Em geral, esse tipo de atividade é mais comum Leia mais
10
Out

10 passos para projetar um lindo jardim agroecológico

Um jardim agroecológico é aquele projetado para imitar o crescimento e a interação natural entre as espécies, para que não haja necessidade de utilização de fertilizante sintético (químico) ou pesticida. Jardins agroecológicos são muitas vezes adotados para cultivar alimentos e ervas, normalmente Leia mais
8
Out

Conheça um pouco sobre a Revolução Verde

A cada ano, a população do planeta aumenta e, segundo o Último CENSO do IBGE, em 2016, o Brasil possuía quase 208 milhões de habitantes. Quanto mais gente, mais consumo e, consequentemente, mais alimentos devem ser produzidos. Isso tudo depende da agricultura. Leia mais
3
Out

8 motivos incríveis para consumir alimentos orgânicos

Você sabia que os alimentos orgânicos, são de grande importância quando o assunto é alimentação saudável? Isso porque, eles reúnem uma série de benefícios e agem a favor do organismo promovendo a saúde e prevenindo inúmeras doenças. No entanto, sabemos que muitas Leia mais
26
Set

Quebra-Ventos: Forte aliado na luta contra o vento em excesso

O uso de quebra-ventos pode ser muito eficaz para conter a ação maléfica dos ventos intensos às lavouras. São denominadas quebra-ventos, quaisquer formas de defesa contra o vento e consistem normalmente por meio de faixas de barreiras geralmente compridas e estreitas, orientadas perpendicularmente à direção dos ventos Leia mais
10
Set

Benefícios de uma horta agroecológica escolar. Inspire-se!

Ter uma horta agroecológica na escola é uma ótima estratégia de trabalhar conteúdos e valores com crianças e adolescentes. Além dos valores nutricionais das hortaliças, a participação em atividades na horta incentiva os pequenos cultivadores a semear essa ideia ecológica em suas Leia mais
20
Ago

Agroflorestas: Cultivo sem Desmatamento

Marlene Assunção, dona de uma agrofloresta conta: — Quando me falaram, achei que era coisa de maluco. ‘Plantar sem desmatar a floresta? Vai semear como? Vai ter que fazer casa em árvore e morar que nem índio’. Hoje eu entendo. As coisas Leia mais
17
Ago

Hortas Agroecológicas Urbanas – Entenda e Pratique!

A agricultura é à base de muitas coisas, não só da nossa alimentação, mas também da produção de matérias-primas que servirão para fazer tecidos, papéis, produtos de limpeza, cosméticos e muitos outros produtos que utilizamos no dia a dia. Existem diversas formas de fazer agricultura, Leia mais
14
Ago

Agricultura Orgânica – Origem e benefícios

Uma forma de produção que está ganhando espaço e adeptos é a agricultura orgânica, também chamada de biológica, entre outras denominações. Um dos principais motivos desta aceitação é o fato de priorizar a qualidade do alimento produzido e a não utilização de Leia mais
9
Ago

5 opções de adubo orgânico para se fazer em casa

Boa parte dos produtores e hortelões que decidem começar a plantar seus próprios vegetais tem como objetivo principal fugir dos fertilizantes industriais, mas principalmente dos agrotóxicos, garantindo produtos saudáveis e diretamente ligados à sustentabilidade. Preparamos 5 opções de receitas de adubo orgânico que podem ser feitas Leia mais
18
Jul

ADOÇÃO DE SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS

A palavra sustentabilidade tornou-se bastante citada e discutida no círculo ambientalista. Mas o que significa? Tem como conceito: satisfazer as necessidades do presente, sem comprometer a capacidade das gerações futuras satisfazerem as suas próprias necessidades. Muitas vezes, a sustentabilidade se restringe a Leia mais
18
Jul

O SUCESSO DA PECUÁRIA ORGÂNICA

Na produção orgânica, os agricultores optam por não utilizar insumos químicos, sendo que a concepção e gestão do sistema de produção são fundamentais para o sucesso da atividade. Para tal, também adotam-se estratégias complementares como as práticas de rotação de culturas e de Leia mais
18
Jul

SUPERANDO OBSTÁCULOS PARA A AGROECOLOGIA!

Olá Pessoal! Considero que a agroecologia como ciência, pode ter originado a partir do desenvolvido de pesquisas por cientistas que realizaram observações e análises ecológicas cuidadosas dos sistemas agrícolas tradicionais. Assim, constatou-se que sistemas baseados na agroecologia não eram estáveis, pois sempre Leia mais
18
Jul

A AGRICULTURA BIOLÓGICA É BOA PARA A VIDA SELVAGEM?

No Reino Unido vem sendo estudado populações de borboletas por cientistas das Universidades de Leeds e York,com o objetivo de manter o rendimento alimentar e a vida selvagem na zona rural daquele país. Segundo os autores, a situação é muito complicada, porém Leia mais
18
Jul

A AGRICULTURA BIOLÓGICA NA ÁFRICA

Agricultores ugandenses estão contribuindo para a economia e geração de renda, de forma sustentável na Uganda. Eles estão abastecendo o mercado local com vários produtos produzidos seguindo princípios da agricultura biológica, como: café, algodão, castanha de caju, baunilha, manteiga de karité, abacaxi, banana, Leia mais
11
Jul

PENSAMENTO LOCAL: CONSERVAR FLORESTAS ATRAVÉS DO USO

As paisagens funcionais melhoram a conservação do meio ambiente? O manejo agroecológico de sistemas sob controle ativo das comunidades que vivem na região, pode ser melhor do que as áreas que governos reservam para a conservação como uma paisagem intocada, como exemplo Leia mais
10
Jul

SOLOS: RAÍZES DA AGROECOLOGIA E DA AGRICULTURA FAMILIAR

Solos saudáveis ​​contribuem para a produção de alimentos seguros à saúde humana. Para manter um solo com qualidade, a manutenção do estoque de carbono é fundamental, mas observamos diariamente a exploração de solos pela agricultura, conduzindo-os a elevados níveis de degradação, com Leia mais
10
Jul

QUEBRADA SUSTENTÁVEL: HORTA COMUNITÁRIA LEVA PERMACULTURA À PERIFERIA

Uma horta comunitária pode trazer diversos benefícios à sociedade. Quando não bem executadas, porém, podem oferecer riscos à comunidade. Para que fique no primeiro grupo, é necessário que, mais do que plantar alimentos, evite-se o uso indiscriminado de fertilizantes, aproxime-se a comunidade e compartilhe-se conhecimento e Leia mais
6
Jul

IMPORTÂNCIA DA AGROECOLOGIA PARA O PRESENTE E O FUTURO

Como ciência, a agroecologia integra o conhecimento tradicional, cultural e os avanços na ecologia, agronomia, entre mais algumas ciências, e fornece ferramentas para sistemas com base nas interações da biodiversidade, melhorando a qualidade do solo e o equilíbrio biológico, contribuindo para a Leia mais
6
Jul

COMO CRIAR UMA HORTA AGROECOLÓGICA EM CASA?

Vamos conversar sobre alguns aspectos fundamentais? 1º Passo: Com um espaço com 30 ou 40 metros quadrados, pode-se obter uma diversidade de legumes e outros vegetais utilizados na dieta familiar diária. Quando você só tem uma varanda ou um terraço, o ideal é Leia mais
4
Jul

SERVIÇOS AMBIENTAIS: DENTRO E FORA DAS PROPRIEDADES AGRÍCOLAS

Os gestores de terras ou regiões e os decisores políticos necessitam de medidas quantitativas em longo prazo dos níveis de rendimento e dos benefícios dos serviços ecossistêmicos, para subsidiar a tomada de decisões mais adequadas visando minimizar os impactos ambientais provocados pelo Leia mais
3
Jul

O PAPEL CRUCIAL DAS AVES NA REGENERAÇÃO FLORESTAL

O conhecimento da mudança do uso da terra é importante porque as florestas tropicais são parte integrante da estabilidade em longo prazo da qualidade do ar global e dos ciclos climáticos. A preservação das florestas tropicais depende da biodiversidade animal e vegetal, sendo Leia mais
3
Jul

ALIMENTOS ORGÂNICOS SÃO MAIS NUTRITIVOS DO QUE OS NÃO-ORGÂNICOS

Diversas alterações de características dos alimentos são realizadas por meio de modificações genéticas, as quais podem alterar a qualidade nutricional, tornando-se diferente dos alimentos orgânicos. Esse é resultado do maior estudo comparando produtos orgânicos com produtos não-orgânicos, por meio do qual analisaram-se Leia mais
2
Jul

NOVE ALIMENTOS ORGÂNICOS QUE VOCÊ DEVE SEMPRE OPTAR

Limitações de tempo e restrições orçamentárias podem muitas vezes resultar em opção por alimentos mais próximos, que se assemelha a um lanche saudável. Muitas vezes você pensa que está fazendo-se um favor comendo uma fruta fresca, mas está consumindo partículas que prejudicam Leia mais
18
Jun

Êxodo Rural: vantagens e desvantagens.

Conheça um pouco sobre a Revolução Verde e tire suas conclusões  A cada ano, a população do planeta aumenta e segundo o Último CENSO do IBGE, em 2016, o Brasil possui quase 208 milhões de habitantes. Quanto mais gente, mais consumo e, Leia mais
18
Jun

Passo a passo para fazer compostagem doméstica

Além de reduzir o lixo que produzimos, a compostagem é uma excelente alternativa para adubação do solo.Então, que tal deixar sua casa mais ecológica, contribuir para a preservação do planeta aproveitando integralmente os alimentos e ainda produzir adubo orgânico da melhor qualidade? Tudo isso é possível, através da vermicompostagem, Leia mais